豚バラ肉と白菜の重ね鍋お正月に母からもらってきた白菜です。新鮮でみずみずしい白菜。煮ても、焼いても、炒めてもおいしいです。 今晩は、その白菜を馬のごとく食べることが出来るレシピを探してみました。 そしたら味の素のサイトでおいしそうなものを見つけましたよ。 豚バラ肉と白菜の重ね鍋です。 早速まねをして、白菜と豚バラ肉を交互に重ね合わせ、5センチ幅にカットして土鍋一杯に並べました。 これに水カップ6、しょうゆ大さじ2、塩小さじ1を加え、だしパックを入れて火にかけます。 白菜が軟らかくなるまでコトコト煮たら、上に薬味としてネギと生姜の千切り、およびカイワレを載せて出来上がりです。 薬味と一緒に食べる白菜はさっぱりしていてとてもおいしいです。 このレシピ、何と次の日に、フライパンで焼いたお餅を加えてみたら、 とろとろ白菜とマッチしてさらにおいしく食べることが出来ました。。 白菜と豚バラ肉、お餅は相性がいい組み合わせのようです。 ジャンル別一覧
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